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에어프라이어 베이킹, 얼그레이 사블레 쿠키 만들기!
사블레(SABLÉ)는 프랑스어로 '모래'라는 뜻을 가지고 있습니다.
모래처럼 가볍게 부서지는 식감을 가진 사블레 쿠키는 반죽을 긴 원통 모양으로 만들고 썰어서 굽는 제품으로 냉동 보관해두었다가 필요할 때 언제든 꺼내서 잘라 구울 수 있어 '아이스박스 쿠키'라고도 부르기도 하며 가장 기본적이고 활용도가 높은 쿠키 중 하나입니다.
오늘은 제가 에어프라이어 베이킹을 하기위해 구입한 책을 보고 처음으로 시도한 사블레 쿠키를
포스팅하도록 하겠습니다.
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재료
버터 62g
설탕 25g
달걀노른자 6g
박력분 65g
강력분 18g
소금 한꼬집
얼그레이 찻잎 3g
마무리 설탕 적당량
우선 모든 재료는 차갑지 않게 실온에 둡니다.
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만드는 방법
얼그레이 찻잎은 입자가 고울수록 같은 양을 넣어도 향이 더 풍부해지기 때문에
절구나 푸드프로세서로 곱게 갈아서 준비해두고 준비해둔 가루 재료에 합쳐줍니다.
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1. 실온 상태의 버터를 손 거품기로 부드럽게 풀어줍니다.
2.1에 설탕, 소금을 넣고 설탕이 서걱거리지 않고 전체적으로 부드러운 크림 상태가 될 때까지
손 거품기로 가볍게 섞어주세요.
3.2에 실온 상태의 달걀노른자를 넣고 골고루 섞어주세요.
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4.3에 준비해둔 가루 재료를 체로 쳐서 내려 준 뒤 주걱을 세워 자르듯이 가볍게 섞어서
한 덩어리로 만들어 줍니다.
원래는 시작 전에 체를 쳐두어야 하지만 저희 집은 공간이 협소해 바로 체를 쳤습니다.
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5. 완성된 반죽은 손으로 모양을 만들 수 있도록 비닐에 싸서 냉장고에 20~30분 휴지 시킵니다.
6. 휴지 후 단단해진 반죽을 잘게 뜯은 다음 모양을 만들기 좋은 굳기가 되도록 손으로 살짝 치대
부드럽게 만들어 주세요.
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7. 반죽이 잘 달라붙지 않게 덧가루(강력분)를 사용하고 반죽을 양손으로 굴려 조금씩 늘려가며 긴 원통 모양으로 만들어 줍니다.
반죽을 나누어서 작업을 하면 편하게 할 수 있습니다.
팁. 손으로 반죽을 길게 늘이는 과정에서 끝부분이 평평하지 않고 계속 뭉개지기 때문에
중간중간 스크래퍼로 양끝 모양을 반듯하게 잡아줍니다.
8. 7의 반죽을 칼로 반듯하게 썰어낼 수 있도록 냉동실에서 1~2시간 휴지 시켜줍니다.
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9. 휴지 후 단단해진 반죽 겉면에 물을 묻혀 설탕을 골고루 입혀주세요.
10. 설탕을 묻힌 반죽을 1.5cm 두께로 균일하게 잘라 철판에 깔아주세요.
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11. 예열한 에어프라이어에 160도로 15분 구워준뒤 꺼내서 뒤집은 뒤 10분 더 구워주세요.
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