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Food/요리

에어프라이어 베이킹, 얼그레이 사블레 쿠키 만들기!

by 애부리 2021. 12. 27.
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에어프라이어 베이킹, 얼그레이 사블레 쿠키 만들기!

사블레(SABLÉ)는 프랑스어로 '모래'라는 뜻을 가지고 있습니다.
모래처럼 가볍게 부서지는 식감을 가진 사블레 쿠키는 반죽을 긴 원통 모양으로 만들고 썰어서 굽는 제품으로 냉동 보관해두었다가 필요할 때 언제든 꺼내서 잘라 구울 수 있어 '아이스박스 쿠키'라고도 부르기도 하며 가장 기본적이고 활용도가 높은 쿠키 중 하나입니다.
오늘은 제가 에어프라이어 베이킹을 하기위해 구입한 책을 보고 처음으로 시도한 사블레 쿠키를
포스팅하도록 하겠습니다.

준비할 재료 사진

재료

버터 62g
설탕 25g
달걀노른자 6g
박력분 65g
강력분 18g
소금 한꼬집
얼그레이 찻잎 3g

마무리 설탕 적당량
우선 모든 재료는 차갑지 않게 실온에 둡니다.

얼그레이 찻잎을 절구로 곱게 갈아서 가루재료와 합쳐 줍니다.

만드는 방법

얼그레이 찻잎은 입자가 고울수록 같은 양을 넣어도 향이 더 풍부해지기 때문에
절구나 푸드프로세서로 곱게 갈아서 준비해두고 준비해둔 가루 재료에 합쳐줍니다.

버터를 손거품기로 풀어주는 사진
풀어준 버터에 재료를 넣는 사진

1. 실온 상태의 버터를 손 거품기로 부드럽게 풀어줍니다.
2.1에 설탕, 소금을 넣고 설탕이 서걱거리지 않고 전체적으로 부드러운 크림 상태가 될 때까지
손 거품기로 가볍게 섞어주세요.
3.2에 실온 상태의 달걀노른자를 넣고 골고루 섞어주세요.

가루 재료를 체치는 사진
재료를 자르듯이 섞는 사진


4.3에 준비해둔 가루 재료를 체로 쳐서 내려 준 뒤 주걱을 세워 자르듯이 가볍게 섞어서
한 덩어리로 만들어 줍니다.
원래는 시작 전에 체를 쳐두어야 하지만 저희 집은 공간이 협소해 바로 체를 쳤습니다.

휴지전 비닐을 덮은 반죽과 휴지후 반죽


5. 완성된 반죽은 손으로 모양을 만들 수 있도록 비닐에 싸서 냉장고에 20~30분 휴지 시킵니다.
6. 휴지 후 단단해진 반죽을 잘게 뜯은 다음 모양을 만들기 좋은 굳기가 되도록 손으로 살짝 치대
부드럽게 만들어 주세요.

반죽을 나누어 원통모양으로 만든 사진

7. 반죽이 잘 달라붙지 않게 덧가루(강력분)를 사용하고 반죽을 양손으로 굴려 조금씩 늘려가며 긴 원통 모양으로 만들어 줍니다.
반죽을 나누어서 작업을 하면 편하게 할 수 있습니다.
팁. 손으로 반죽을 길게 늘이는 과정에서 끝부분이 평평하지 않고 계속 뭉개지기 때문에
중간중간 스크래퍼로 양끝 모양을 반듯하게 잡아줍니다.
8. 7의 반죽을 칼로 반듯하게 썰어낼 수 있도록 냉동실에서 1~2시간 휴지 시켜줍니다.

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반죽에 설탕을 묻혀 자른뒤 철판에 깔아둔 사진


9. 휴지 후 단단해진 반죽 겉면에 물을 묻혀 설탕을 골고루 입혀주세요.
10. 설탕을 묻힌 반죽을 1.5cm 두께로 균일하게 잘라 철판에 깔아주세요.

160도에 구운뒤 뒤집어 주기 위해 쿠키를 꺼낸 사진


11. 예열한 에어프라이어에 160도로 15분 구워준뒤 꺼내서 뒤집은 뒤 10분 더 구워주세요.

완성된 쿠키 사진
출처-에어프라이어 홈베이킹 김자은(자도르님) 지음

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